SBY Minta Pejabat Pusat Tak Bebani Pemda dan Kedubes


Saat Kunjungan ke Daerah dan Luar Negeri

JAKARTA. Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menerima informasi dan pengaduan dari pejabat di daerah serta di kedutaan besar (kedubes) di luar negeri, tentang kunjungan dari pejabat negara pusat yang dinilai tidak pas. SBY meminta jajaran pemerintahan tidak membebani pemerintan daerah serta kedubes saat berkunjung ke daerah ataupun luar negeri.
Presiden mengaku, selama ini tidak pernah menggunakan anggaran daerah.

"Oleh karena itu saya berharap kalau saudara (pejabat pusat) ke daerah, juga gunakan anggaran sendiri, jangan meminta, jangan membebani provinsi kabupaten dan kota. Kita ke luar negeri jangan sekali kali meminta anggaran duta besar, resmi ini," kata Presiden saat membuka rapat kabinet paripurna di Kantor Presiden, Jakarta, kemarin. Presiden mengatakan, Pemda dan Kedubes memiliki anggaran untuk kegiatan yang telah direncanakan.

Presiden mengungkapkan hal itu menanggapi tudingan dari sejumlah anggota Komisi II DPR yang menilai banyak pejabat di pusat yang membebani pemerintah daerah. Presiden juga meminta agar pejabat di pusat merencanakan kunjungan ke luar negeri dengan baik. SBY mengaku kerap mendengar keluhan dari kedubes yang tiba-tiba membatalkan rencana kunjungan. "Itu mempermalukan negara kiita, mempermalukan Dubes. Saya menyeru kepada lembaga negara manapun ketika berkunjung ke luar negeri tolong dijaga keprotokolan, tolong dijaga etika diplomasi," kata SBY.

Presiden juga mengaku telah banyak mengurangi kunjungan bilateral ke luar negeri. Jika kunjungan presiden ke luar negeri terlihat lebih banyak dibanding kepala negara sebelumnya, menurut SBY, itu karena pertemuan multilateral yang wajib ia kunjungi menjadi bertambah. Kata SBY, sebelumnya, kepala negara Indonesia hanya wajib menghadiri dua kunjungan multilateral dalam setahun, yakni ASEAN Summit dan APEC Summit. Saat ini, kata SBY, ada lima pertemuan dalam setahun yang wajib ia hadiri. Yakni ASEAN Summit menjadi dua kali, APEC Summit, dan dua kali G-20 Summit.

SBY mengatakan, dirinya juga banyak tidak hadir dalam pertemuan puncak yang seharusnya dihadiri kepala negara. Dalam Nuclear Summit di Washington DC misalnya, ia mewakilkan ke Wapres. SBY juga mewakilkan pertemuan G-15 di Teheran kepada menteri perindustrian. (sof/jpnn/sapos.co.id/31/07/2010)
 
Kalender Agenda
previous month May 2012 next month
M T W T F S S
week 18 1 2 3 4 5 6
week 19 7 8 9 10 11 12 13
week 20 14 15 16 17 18 19 20
week 21 21 22 23 24 25 26 27
week 22 28 29 30 31
Polling
Bagaimana menurut Anda website BKD Tipe 3 ini?

Please register to vote

 
buy viagra online | viagra price | viagra side effects | information viagra | buy viagra | buy viagra pills | buy generic viagra | viagra for sale | order viagra online | is viagra safe for women | free viagra sample | viagra natural | female viagra | viagra 6 free samples | USA viagra | Viagra uk | viagra purchase | dosage viagra | discount viagra | viagra cheap | non prescription viagra